Costumbres y tradiciones, orgullo vivo de Tehuantepec.
Costumbres y tradiciones, orgullo vivo de Tehuantepec.El “Tradicional Petate” comienza el sábado alrededor de las 9:00 am en donde las xelaxhuanas y los xhuanas ponen sus mesas para ayudar a vender el pan a los mayordomos de la fiesta titular, adicional al pan repartido a cada barrio con anterioridad en el martes de UcaGuié; hoy, como es costumbre, llegan las personas a comprar pan y a este gesto de agradecimiento se recibe con un “cariñito”, un plato de guisado de res con un atole de leche.A las 12 del día entregan la cantidad de lo vendido y se registra, mandan a traer a los mayordomos de la fiesta titular y entregan el monto del día, más la cantidad que vendió cada barrio. Posteriormente se preparan para la tirada de frutas rumbo al barrio Lieza, y al paso del redoble comienza “la tirada”, se reparte la “bandaga” (palma), tocando el son del mismo nombre, el recorrido sigue con la misma tradición al barrio de San Juanico, Santa María y Santa Cruz hasta llegar a la casa del mayordomo, para culminar con sones Gube 1 y Gube 2; al término de estos sones comienza el son “del pescado” a cargo de los pescadores, alistándose para prepararse para el convite de flores con las carretas, los xhuanas y xelaxhuanas acompañados de banda y música de pito y caja rumbo a la iglesia de Santa María donde dejaran las flores que adornarán el altar en el día grande.Te dejamos parte de lo vivido hoy en este día.
Posted by Municipio de Santo Domingo Tehuantepec on Saturday, February 8, 2020
El “Tradicional Petate” comienza el sábado alrededor de las 9:00 am en donde las xelaxhuanas y los xhuanas ponen sus mesas para ayudar a vender el pan a los mayordomos de la fiesta titular, adicional al pan repartido a cada barrio con anterioridad en el martes de UcaGuié; hoy, como es costumbre, llegan las personas a comprar pan y a este gesto de agradecimiento se recibe con un “cariñito”, un plato de guisado de res con un atole de leche.
A las 12 del día entregan la cantidad de lo vendido y se registra, mandan a traer a los mayordomos de la fiesta titular y entregan el monto del día, más la cantidad que vendió cada barrio.
Posteriormente se preparan para la tirada de frutas rumbo al barrio Lieza, y al paso del redoble comienza “la tirada”, se reparte la “bandaga” (palma), tocando el son del mismo nombre, el recorrido sigue con la misma tradición al barrio de San Juanico, Santa María y Santa Cruz hasta llegar a la casa del mayordomo, para culminar con sones Gube 1 y Gube 2; al término de estos sones comienza el son “del pescado” a cargo de los pescadores, alistándose para prepararse para el convite de flores con las carretas, los xhuanas y xelaxhuanas acompañados de banda y música de pito y caja rumbo a la iglesia de Santa María donde dejaran las flores que adornarán el altar en el día grande.
Te dejamos parte de lo vivido hoy en este día.